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人数(人) |
茶量(グラム) |
湯温(℃) |
湯量(ml) |
浸出時間(秒) |
玉露(上) |
1 |
4 |
50 |
60 |
150 |
玉露(並) |
1 |
4 |
60 |
60 |
120 |
・玉露用の急須と茶碗にお湯を入れ、温めておく。
・人数分の茶碗に沸騰させたお湯を7分目ほど入れ冷ます。
・急須内のお湯を捨て、茶葉を入れる。
・茶碗から湯冷ましたお湯を急須に注ぎ蒸らす。
・均等に茶碗にまわしつぎ最後の1滴までお茶は絞りきるようにする。
(茶葉によっては35℃〜40℃まで下げる)
・2煎目は1煎目よりやや熱めのお湯にし、浸出時間は30秒程度が目安。
成分分析表
(茶100グラムあたり%) |
タンニン |
10.0 |
カフェイン |
3.5 |
たんぱく質
アミノ酸 |
29.1 |
脂質 |
4.1 |
糖質 |
32.7 |
繊維 |
11.1 |
灰分 |
6.4 |
ビタミン含量 |
A(IU) |
12,000 |
B1(mg) |
0.30 |
B2(mg) |
1.16 |
ナイアシン(mg) |
6.0 |
C(mg) |
110 |
E(mg) |
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