---お茶,緑茶などに関する知識、雑学、お得情報をお届けするお茶の勧め---     -メール-
メニュー
日本茶
日本茶について
特徴
成分
選び方
淹れ方
マナー
保存法
玉露
特徴
淹れ方
煎茶
特徴
淹れ方
番茶
特徴
淹れ方
抹茶
特徴
淹れ方
茎茶
特徴
淹れ方
芽茶
特徴
淹れ方
ほうじ茶
特徴
淹れ方
かぶせ茶
特徴
淹れ方
釜炒り茶
特徴
淹れ方
銘柄紹介
その@
そのA
そのB
そのC
そのD
そのE
そのF
おまけ
豆知識
美容
料理
リンク


銘柄紹介


全国のお茶C


中国


 【鳥取県】
[鹿野茶][智頭茶][日干し茶]

 【島根県】
都道府県名として【島根茶】として知られる。
[日干番茶(ぼてぼて茶)][伯太番茶][大東番茶(陰干番茶)]

 【岡山県】
都道府県名として【岡山茶】として知られる。
[海田茶][作州番茶(日干番茶)][美作番茶][武蔵番茶]

 【広島県】
都道府県名として【広島茶】として知られる。
[世羅茶(土用寒茶)]

 【山口県】
都道府県名として【山口茶】として知られる。
[防長茶]

四国


 【徳島県】
都道府県名として【阿波茶】として知られる。
[阿波晩(番)茶]
阿波の山間地一帯にて夏季収穫される。製法の珍しい後発酵茶の一種であり、日本三大発酵茶に数えられる。
[寒茶]

 【香川県】
都道府県名として【香川茶】として知られる。
[高瀬茶]

 【愛媛県】
都道府県名として【愛媛茶】として知られる。
[石鎚黒茶](いしづちこくちゃ)
日本三大発酵茶に数えられる。
[伊予茶][宇和茶][鬼北茶][九万茶][周桑茶][新宮茶][富郷茶]

 【高知県】
都道府県名として【土佐茶】として知られる。
[碁石茶](ごいしちゃ)
熟成することで乳酸発酵させ、小さく角切りにして乾燥させて出来る番茶。
[土佐茶][土佐番茶]

Copyright (C) お茶の勧め
inserted by FC2 system