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静岡@
静岡ではお茶の生産が盛んで、生産量・出荷量・茶園面積において国内第一位となっています。
主に煎茶が多く生産されていますが、深蒸し茶や玉露なども生産されています。各地域においての特色もあるため、
「静岡茶」というくくりでない地域ブランドも多く存在します。
生産地域をあげていくと何十にも及ぶため、全てを挙げていくわけではありませんが、紹介していきたいと思います。
【静岡茶】
表示基準も定められており、静岡県内産の茶葉を100%使用したもの。
【天竜茶】
長野県にすぐ近い地域で山間地のため、気象条件に恵まれ高品質。
爽やかな香りでさっぱりしている。茶葉は細く色が濃い。
【本山茶】
本山(ほんやま)は安倍川と藁科川の上流域、山間部で栽培され気象条件に恵まれ高品質。
徳川家康が愛し、将軍家御用達のお茶としても知られています。
上品で爽やかな香り、味にコクがある高級茶です。茶葉は細く色が濃い。
※2006年冬季にコカコーラ社が冬季限定で本山茶使用の商品を発売していました。
【川根茶】
日本三大銘茶の静岡茶はこの川根が知られる。
大井川上流で栽培され土地柄に恵まれ高品質。
苦味となるタンニンが少ないため深い味わいと甘みを持ち、新鮮な香りがする。茶葉は細く針状、濃青緑色。
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