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人数(人) |
茶量(グラム) |
湯温(℃) |
湯量(ml) |
浸出時間(秒) |
3 |
9 |
100 |
400 |
30 |
・急須にお湯を入れ、温めておく。
・人数分の茶碗に沸騰させたお湯を7分目ほど入れ冷ます。
・急須内のお湯を捨て、茶葉を入れる。
・茶碗から湯冷ましたお湯を急須に注ぎ蒸らす。
・均等に茶碗にまわしつぎ最後の1滴までお茶は絞りきるようにする。
・2煎目も熱湯を使い、一呼吸おき、すぐにつぎ分ける。
成分分析表
(茶100グラムあたり%) |
タンニン |
11.0 |
カフェイン |
2.0 |
たんぱく質
アミノ酸 |
19.7 |
脂質 |
4.4 |
糖質 |
33.5 |
繊維 |
19.5 |
灰分 |
5.5 |
ビタミン含量 |
A(IU) |
7,800 |
B1(mg) |
0.25 |
B2(mg) |
1.40 |
ナイアシン(mg) |
5.4 |
C(mg) |
150 |
E(mg) |
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