---お茶,緑茶などに関する知識、雑学、お得情報をお届けするお茶の勧め---     -メール-
メニュー
日本茶
日本茶について
特徴
成分
選び方
淹れ方
マナー
保存法
玉露
特徴
淹れ方
煎茶
特徴
淹れ方
番茶
特徴
淹れ方
抹茶
特徴
淹れ方
茎茶
特徴
淹れ方
芽茶
特徴
淹れ方
ほうじ茶
特徴
淹れ方
かぶせ茶
特徴
淹れ方
釜炒り茶
特徴
淹れ方
銘柄紹介
その@
そのA
そのB
そのC
そのD
そのE
そのF
おまけ
豆知識
美容
料理
リンク

銘柄紹介


全国のお茶D


九州


 【福岡県】
都道府県名として【八女茶(やめちゃ)】として知られる。
八女地方全域で生産される煎茶は濃厚。日本三大玉露の産地であり、全国一位の生産量を誇る。
[八女茶]

 【佐賀県】
都道府県名として【嬉野茶】として知られる。
玉緑茶を中心に生産されており、全国でも2位に数えられる。
[唐津茶]

 【長崎県】
都道府県名として【長崎茶】として知られる。
[島原茶][世知原茶][彼枝茶]

 【熊本県】
都道府県名として【熊本茶】として知られる。
[泉茶][肥後茶][水源茶][矢部茶]

 【大分県】
都道府県名として【大分茶】として知られる。
[さつき茶][耶馬渓茶][日田茶]

 【宮崎県】
都道府県名として【日向茶】として知られる。
[カッポ茶][都城茶][五ケ瀬茶]

 【鹿児島県】
都道府県名として【日向茶】として知られる。
静岡に次いで全国2位の生産量を誇る。
[薩摩茶][有明茶][知覧茶]
[えい茶][みそべ茶][はんず茶]

沖縄


 【沖縄県】
[ブクブクー茶]
代表的なものとして、炒米を煎じてさんぴん茶(一般的にはジャスミン茶)に加える。そして泡立てた後、ピーナッツ粉末を振りかけて供するそうです。



Copyright (C) お茶の勧め
inserted by FC2 system