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煎茶淹れ方


人数(人) 茶量(グラム) 湯温(℃) 湯量(ml) 浸出時間(秒)
煎茶(上) 70 170 120
煎茶(中) 10 90 430 60
煎茶(下) 15 100 650 30


・急須にお湯をいれ温めておく。
・人数分の茶碗に沸騰させたお湯を8分目ほど入れ冷ます。
・急須の湯を捨て、お茶葉を急須に入れる。
・茶碗から湯冷ましたお湯を急須に注ぎ蒸らす。
・均等に茶碗にまわしつぎ最後の1滴までお茶は絞りきるようにする。
・2煎目は1煎目より熱めのお湯にし、浸出時間は10秒程度が目安。


成分分析表
(茶100グラムあたり%)
タンニン 13.0
カフェイン 2.3
たんぱく質
アミノ酸
24.0
脂質 4.6
糖質 35.2
繊維 10.6
灰分 5.4


ビタミン含量
A(IU) 7,200
B1(mg) 0.35
B2(mg) 1.40
ナイアシン(mg) 4.0
C(mg) 250
E(mg) 65.4
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