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人数(人) |
茶量(グラム) |
湯温(℃) |
湯量(ml) |
浸出時間(秒) |
煎茶(上) |
3 |
6 |
70 |
170 |
120 |
煎茶(中) |
5 |
10 |
90 |
430 |
60 |
煎茶(下) |
5 |
15 |
100 |
650 |
30 |
・急須にお湯をいれ温めておく。
・人数分の茶碗に沸騰させたお湯を8分目ほど入れ冷ます。
・急須の湯を捨て、お茶葉を急須に入れる。
・茶碗から湯冷ましたお湯を急須に注ぎ蒸らす。
・均等に茶碗にまわしつぎ最後の1滴までお茶は絞りきるようにする。
・2煎目は1煎目より熱めのお湯にし、浸出時間は10秒程度が目安。
成分分析表
(茶100グラムあたり%) |
タンニン |
13.0 |
カフェイン |
2.3 |
たんぱく質
アミノ酸 |
24.0 |
脂質 |
4.6 |
糖質 |
35.2 |
繊維 |
10.6 |
灰分 |
5.4 |
ビタミン含量 |
A(IU) |
7,200 |
B1(mg) |
0.35 |
B2(mg) |
1.40 |
ナイアシン(mg) |
4.0 |
C(mg) |
250 |
E(mg) |
65.4 |
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