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人数(人) |
茶量(グラム) |
湯温(℃) |
湯量(ml) |
浸出時間(秒) |
1 |
2 |
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60 |
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・抹茶椀、茶筅(ちゃせん)、茶しゃくを用意。
・茶碗に湯を注いで温め、その中で茶せんを軽く円を描くようにすすいで、(茶せんを)湿らせる。
・茶碗の湯を捨て、茶巾で水気をなくす。
・茶しゃくで抹茶をすくって茶碗に入れる。 (大盛り1杯半程度、好みに合わせて濃くしてもおいしいです。)
・お湯を注いでだら、茶せんで抹茶を立てる。
・茶せんは『m』のように前後に動かしながら左右へずらして手早く立てていき、泡だってきたら終える。
・いただく際は、茶碗を左手に乗せて右手を添える。茶碗を軽くまわして正面を避けて飲む。
成分分析表
(茶100グラムあたり%) |
タンニン |
10.0 |
カフェイン |
3.2 |
たんぱく質
アミノ酸 |
30.7 |
脂質 |
5.3 |
糖質 |
28.6 |
繊維 |
10.0 |
灰分 |
7.4 |
ビタミン含量 |
A(IU) |
16,000 |
B1(mg) |
0.60 |
B2(mg) |
1.35 |
ナイアシン(mg) |
4.0 |
C(mg) |
60 |
E(mg) |
28.2 |
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