---お茶,緑茶などに関する知識、雑学、お得情報をお届けするお茶の勧め---     -メール-
メニュー
日本茶
日本茶について
特徴
成分
選び方
淹れ方
マナー
保存法
玉露
特徴
淹れ方
煎茶
特徴
淹れ方
番茶
特徴
淹れ方
抹茶
特徴
淹れ方
茎茶
特徴
淹れ方
芽茶
特徴
淹れ方
ほうじ茶
特徴
淹れ方
かぶせ茶
特徴
淹れ方
釜炒り茶
特徴
淹れ方
銘柄紹介
その@
そのA
そのB
そのC
そのD
そのE
そのF
おまけ
豆知識
美容
料理
リンク

抹茶淹れ方


人数(人) 茶量(グラム) 湯温(℃) 湯量(ml) 浸出時間(秒)
60


・抹茶椀、茶筅(ちゃせん)、茶しゃくを用意。
・茶碗に湯を注いで温め、その中で茶せんを軽く円を描くようにすすいで、(茶せんを)湿らせる。
・茶碗の湯を捨て、茶巾で水気をなくす。
・茶しゃくで抹茶をすくって茶碗に入れる。
(大盛り1杯半程度、好みに合わせて濃くしてもおいしいです。)
・お湯を注いでだら、茶せんで抹茶を立てる。
・茶せんは『m』のように前後に動かしながら左右へずらして手早く立てていき、泡だってきたら終える。
・いただく際は、茶碗を左手に乗せて右手を添える。茶碗を軽くまわして正面を避けて飲む。


成分分析表
(茶100グラムあたり%)
タンニン 10.0
カフェイン 3.2
たんぱく質
アミノ酸
30.7
脂質 5.3
糖質 28.6
繊維 10.0
灰分 7.4


ビタミン含量
A(IU) 16,000
B1(mg) 0.60
B2(mg) 1.35
ナイアシン(mg) 4.0
C(mg) 60
E(mg) 28.2










Copyright (C) お茶の勧め
inserted by FC2 system