---お茶,緑茶などに関する知識、雑学、お得情報をお届けするお茶の勧め---     -メール-
メニュー
日本茶
日本茶について
特徴
成分
選び方
淹れ方
マナー
保存法
玉露
特徴
淹れ方
煎茶
特徴
淹れ方
番茶
特徴
淹れ方
抹茶
特徴
淹れ方
茎茶
特徴
淹れ方
芽茶
特徴
淹れ方
ほうじ茶
特徴
淹れ方
かぶせ茶
特徴
淹れ方
釜炒り茶
特徴
淹れ方
銘柄紹介
その@
そのA
そのB
そのC
そのD
そのE
そのF
おまけ
豆知識
美容
料理
リンク

銘柄紹介


全国のお茶A


信越


 【新潟県】
[村上茶]
新潟県で北端に位置する地方にて栽培。

 【長野県】
[伊那茶](いな)

北陸


 【富山県】
都道府県名として【富山茶】として知られる。
[バタバタ茶]
後発酵茶の黒茶を用いた喫茶法。


 【石川県】
[加賀茶]

東海


 【愛知県】
県内で栽培しているお茶の過半数を占める抹茶として【西尾茶】が有名。
抹茶の原料となる碾茶(てんちゃ)全国生産量4割近くのシェアで、全国トップ。
[西尾茶]
碾茶は主にこの地区にて生産される。
[足助寒茶](あすけかんちゃ)
足助地方にて生産される番茶。特殊な製法を用いられる。
[三河茶][新城茶]

 【岐阜県】
主に【美濃茶】として知られる。
[郡上茶](ぐじょうちゃ)
特殊な製法を用いられる。
[白川茶][恵那茶][揖斐茶]

 【三重県】
全国3位の産地で主に【伊勢茶】として知られる。
かぶせ茶の生産量全国トップ。
[伊賀茶][石榑茶][大台茶][大宮茶][亀山茶]
[香肌茶][鈴鹿茶][飯南茶][深山茶]

Copyright (C) お茶の勧め
inserted by FC2 system